Путешественник с 1995 года
Интересно, что среднестатический житель Италии сьедает больше 26 кг пасты в год. А производится там более 2750 тысяч тонн пасты в год!
Почему в Италии макароны называют пастой? В переводе с итальянского, pasta значит «тесто», но к блюдам из него, имеющим различную форму, тоже относится это название. В целом, в мире насчитывают от 400 до 600 видов пасты: спагетти, канеллони, фузилли, пене, пигатонни, паккери, лингвини – да всех не пересчитать!
Есть классическая, но новая форма пасты может появится в любой момент. Именно ее разнообразие и сотни рецептов соусов делают пасту такой привлекательной для поваров – каждый раз получается что-то новенькое.
Состояние пасты, при котором она уже готова, но все еще немного твердовата, называется al dente. Дословно это означает «на зубок». Итальянцы готовят пасту таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Они считают, что их гораздо больше в сыром продукте, чем в полностью готовом, и утверждают, что полностью сваренная паста – слишком насыщенная водой и соответственно, тяжелая для желудка.
Что такое закрытая паста? Так называют равиоли, тортеллини, и другие виды пасты с начинкой. А начинкой кстати, может быть все что угодно: от мясного фарша, сыра до лосося, от трав с орехами до мортаделлы.
Паста на десерт? Да, и это у итальянцев возможно! Для этого в тесто добавляют сладкий сироп или шоколад, или же фаршируют закрытую пасту сладкой начинкой.
А если вареную пасту поджарить во фритюре, - получатся отличные снеки! Иногда вареную пасту жарят на сковородке. Получается «паста фритта», - типичное сицилийское блюдо с томатами и баклажанами.
Есть и другие популярные виды пасты в Италии: