Узенькие торуньские улицы, на которых находятся готические здания, фонари и фасады – это чудесно. Не зря Торунь в свое время внесли в список ЮНЕСКО. Частично город обязан этим своей средневековой планировке, но по большей части – самим нынешним полякам, которые сумели сохранить аутентичность данного городка, несмотря ни на что.
Поселения древних славян на этой территории возникли очень давно, примерно 3 тысячи лет назад. В 13 столетии их соседи – прусские племена – начали регулярно нападать на земли Польши, чем вынудили князя Конрада защищать рубежи любой ценой. Так, по его приглашению здесь оказались рыцари могущественного на тот момент Тевтонского ордена.
Германскими рыцарями была воздвигнута грозная крепость, вокруг которой стали появляться торговые и ремесленные селения. Позже ими был получен статус города. Торунь становился все богаче, и уже в 14 веке вошел в Ганзейский союз, контролирующие торговые отношения в акваториях Северного и Балтийского морей. В 1456 г поляками было решено поднять восстание. Бунт был направлен против «опеки» Тевтонского ордена. Так началась тринадцатилетняя война между немцами и поляками, победитель которой получил доступ к Балтике.
После своей победы Польша заключила Торуньский мирный договор с поверженным врагом. Так, полякам досталось Гданьское Поморье, а тевтонцы были вынуждены стать вассалами Польши. Именно так и произошел разворот на 180 градусов в отношении немцев и поляков того времени. Торуню удалось сохранить некую автономию в внутриполитических вопросах, но проблемы внешней политики он не мог решать самостоятельно, это оставалось привилегией польского короля. После этого периода город подвергся разрушительному потоку военных конфликтов, переходил из рук в руки, а в 1919 г, после окончания Первой мировой, вернулся «домой», став частью Польши.
Средневековый Торунь
Исторический центр города почти не изменился с того времени, когда тут жил великий Николай Коперник. Большая часть средневековых памятников сосредоточена около Рыночной площади, которая находится в старой городской части. Композиционный центр ансамбля – это выполненная в готическом стиле ратуша, внутри которой раньше проводились заседания городского совета.
Сейчас на территории ратуши находится Окружной музей. Он представляет внушительную коллекцию различных экспонатов, включая польские картины, скульптуры и витражи 14 – 16 столетий.
Достопримечательности
Старый Торунь – это каменные дома и церкви, от большей части которых сложно отвести взгляд. Готический костел Св. Яна, датированный 13 веком, считается самым главным храмом в городе. Внутри него спрятан второй по размерам польский колокол, который был отлит в 1500 г. Его вес составляет свыше 700 кг, он носит гордое имя «Труба Бога». Отличительной особенностью данного готического костела является великолепный звездчатый свод. Внимания заслуживает так же костел Девы Марии, которое поразит туриста своим величием, а эффект, произведенный зданием, усилится за счет высоких стрельчатых окон. Они словно прорезают готические стены по высоте. Туристам так же стоит побывать в доме «Под звездой», который, благодаря своей необычной архитектуре, приятно удивит.
Берег Вислы сохранил древние руины, которые раньше были тевтонской крепостью. Есть в этом районе и польский аналог знаменитой Пизанской башни. Называется он Кшыва Веж. Она не так популярна, как её итальянская «сестра», но тоже впечатляет. Торунь считается не только музеем open-air, но и пряничной столицей Польши. На протяжении нескольких веков тут изготавливают невероятно вкусные пряники, следуя давнему рецепту. Хлебные лавки, коих тут много, постоянно распространяют щекочущий ноздри аромат свежей выпечки. Именно поэтому в Торуне можно не только ознакомиться с историей, увидеть много чего интересного, культурно обогатиться, но и просто хорошо погулять и очень вкусно перекусить. А это – та составляющая отпуска, которая всегда делает его лучше.