Через сотни лет по следам десятков народов
Автор: дед ()
Поїздка: 17 мая 2015
Відгук: 01.04.2016 09:05:00
Тур: Сияние турецких огоньков…
Тур "Сияние турецких огоньков",
Рейс 111
Cопровождающий группы: Тарас Загородный
Выезд из Львова 17.05.2015 г.
Традиционно ездил вместе с женой.
Тур приобретали через "Май тревел" в Киеве и конкретно через Ярослава, так как в прошлом году убедились в его обязательности и пунктуальности.
Стамбул разрекламировала Галина Шипунова, которая была сопровождающей нашей группы при поездке в Париж в прошлом году, да и сами хотели там побывать.
Заказали места впереди, чтобы фотографировать достопримечательности через лобовое стекло. По электронной почте получили инструкцию с картой-схемой, где возле Львовского вокзала будет ждать автобус и сообщение о готовности виз.
Сразу отмечу, что энергия, профессионализм и доброжелательность сопровождающего, водителей и экскурсоводов с лихвой перекрывают мелкие огрехи руководства компании. Выбор режима движения, остановки, подбор фильмов – на исключительно высоком уровне. Подача автобуса во всех городах осуществлялась минута в минуту.
Описания городов и музеев можно найти в интернете, поэтому передам наши личные впечатления и постараюсь по порядку.
Традиционно поездом приехали во Львов. Город, в котором можно бродить бесконечно. Прошлись по нескольким улочкам, которых ранее не осматривали. Зашли на чашку кофе в кофейную шахту. Далее встреча с группой и Подарок от компании пешеходная экскурсия “Только во Львове…”. Группа подобралась превосходная. Несмотря на огромную разницу в возрасте и то что были представлены все регионы Украины, в том числе и оккупированные, все держались дружно и дружелюбно. Экскурсия вполне приличная, но тут же нам пояснили, что в терминал мы заезжать не будем, так что бритьё пришлось отложить, а в вопросе зарядки мобильных телефонов водители подставили плечо компании и организовали всё прямо в автобусе. По дороге к границе проехали через Черновцы. Тарас взял на себя роль экскурсовода и очень интересно рассказал о городе. Город действительно красивый и интересный. Жаль, что проехали без остановок.
Спокойное пересечение границы. Ночной переезд по территории Румынии и Болгарии. ?нтереснейшие пейзажи горной дороги. По дороге проехали мемориальный комплекс в Фокшанах с памятником Суворову. Первая экскурсия по столице Румынии - Бухаресту. Экскурсия обзорная на нашем же автобусе. Несмотря на скептические отзывы в интернете, город интересный. В свободное время, от посещения Дворца Парламента (гигантского сундука с гигантскими коврами) отказались, ограничившись фотографированием на его фоне. Зато прошлись по городу, ощутив его колорит, и посетили резиденцию патриарха. Церковь в Румынии автокефальная, чего Украина только добивается и играет большую роль в жизни страны. ?нтересно, что в патриаршем соборе с купола на прихожан смотрит Богородица – мне такая роспись ранее не встречалась. Румыны всячески подчёркивают своё родство с Римлянами, поэтому даже воздвигли копию знаменитого памятника волчице, выкормившей Ромула и Рема.
В тот же день пересечение границы с Болгарией и переезд в Велико-Тырново. На границе была солидная очередь, и даже вид, который открывался с пограничного моста, не мог скрасить ожидания. Но водители привели офицера полиции, и он буквально протолкнул наш автобус. Вообще, всю поездку водители излучали доброжелательность. Опрятные и вежливые, постоянно протирающие свой автобус и помогающие пассажирам грузить багаж и занимать места – они вместе с сопровождающим представляли сыгранную команду по обеспечению впечатлений и комфорта.
Велико Тырново, бывшая столица Болгарского царства расположен амфитеатром, так что крыши домов нижнего яруса являются двориком верхнего. Несколько христианских церкви, которые соседствуют с мечетью. Оригинальные памятники болгарским царям и воинам балканских войн разных эпох. К сожалению, обзорная экскурсия, проведенная местным экскурсоводом, была сведена к лекции по истории Болгарии, проведенной на двух смотровых площадках. Разрекламированные Дворцы короля и патриарха удалось увидеть лишь издалека, но по городу мы прогулялись самостоятельно частью вечером, частью рано утром до отъезда. Кроме старинной архитектуры и массы растений, высаженных в расщелины камней, своеобразный колорит придают городу лавочки ремесленников и кафешки. Население доброжелательно. Кстати, расплатиться долларами или евро нам не удалось. Болгары везде просили свои левы или банковскую карточку. Отель, как и все отели, которые подбирает Аккорд был вполне хорош, а завтрак был вообще великолепен, что улучшило настроение перед переездом в Стамбул.
По дороге водители сделали остановку, чтобы мы смогли сфотографироваться на фоне Греции. Недолгое пересечение границы и мы едем вдоль моря разглядывая многочисленные турецкие флаги на зданиях. На ближайшей санитарной остановке водители провели инструктаж по поводу турецких супов, переговорили с хозяином харчевни и организовали нам пристойный обед. После этого известие о том, что вместо отеля в историческом центре нас поселят на окраине, уже не выглядело так трагически. Плюсом нового отеля был бесплатный хамам и бассейн в подвальном этаже. В дальнейшем, съэкономленные на хамаме 68 евро вполне окупили затраты на дорогу. Сам отель был достаточно комфортабелен и завтраки были вполне достойны. По приезде Тарас сразу распечатал карту города с маршрутами транспорта и показал, как выйти к метро. Мы, конечно, не утерпели и сразу же рванули на рекогносцировку. После Киева метро особых проблем не представляет. Ходит регулярно, в вагонах чисто, народ вежливый и готовый оказать помощь. Оплата проезда жетончиками или Стамбулкартой. Карточка дешевле и каждая последующая поездка в этот день ещё дешевле. Пополнить счёт можно на каждой станции метро или остановке трамвая. Карточкой оплачивают проезд в метро, трамвае, фуникулёре и на паромах. Кроме того ей же можно расплатиться в туалетах вдоль трамвайной линии. От метро проехали две остановки трамваем и оказались в историческом центре: на площади Султана Ахмеда – между Софиевским собором и Голубой Мечетью. Первое впечатление, что попал на Троещинский рынок: кажется, что все 15 миллионов жителей Стамбула решили потолкаться именно на этой площади. Постепенно красота вокруг начинает завораживать, сознание того, что ты воочию видишь творения истории отвлекают от плотной массы людей и ты автоматически приноравливаешься к ритму потока. Мало того сам этот поток людей крайне колоритен и интересен. Чего только стоят барышни в хиджабах и чёрных бесформенных покрывалах, строящие глазки в свои мобильные и принимающие внутри “мешков” обольстительные позы для селфи. Среди людей в европейской одежде мелькают пары: он в щортах и тапочках, она в глухой парандже из которой торчит рука с маникюром и крутым мобильником.
Расспрашивая местных жителей, нашли свой отель. Отдали должное хамаму. ?зучили полученную карту. Европейская часть города разделена заливом на две части, сообщение между которыми обеспечивают паромы и трамвай, идущий по Галатскому мосту. ? когда народ что-то требует от правительства на площади Таксим, то от основных туристических объектов он отделён проливом. На обоих берегах залива есть султанские дворцы. Старый Дворец Топкапы, известный нам по сериалу про Роксолану. По планировке очень напоминает увеличенную копию Бахчисарайского дворца, но несравнимо роскошнее. На другом берегу залива, вдоль европейского берега Босфора на 600 метров протянулся дворец в европейском понимании этого слова – Долмабахче. С него и начали следующий день. Пока я с каким-то японцем и корейцем брал билеты, наши жёны бурно обсуждали какие блузки можно купить в какой стране, при этом, не понимая языка друг друга и не переходя на английский. Внутри всех дворцов фотографировать запрещено, но и фото сделанные возле Долмабахче позволяют осознать мощь ?мперии и блеск султанского двора. ?зумрудные лужайки с розами, старинные скульптуры из мрамора – всё ухожено. Внутри дворца изобилие хрусталя и мрамора поражает и подавляет. Люстры в несколько тонн весом. В отличии от наших музеев, во многих залах работают реставраторы. Посмотрели покои султана и гарем. Каждая жена имела свою комнату, тут же летние и зимние покои султана. Людей не знакомых с канонами ислама поражает отсутствие унитаза в султанском туалете, что явно не соответствует роскоши остальных комнат. Прошли через комнату, где жил и умер Ататюрк – человек остановивший распад и падение Турции и заложивший основы теперешнего подъёма. Оценили художественные работы друга султана –феодосийского армянина Айвазяна, теперь великого русского художника Айвазовского. Во многих покоях отдельные музеи. Сил и времени хватило на Хрустальный павильон и музей часов. Вообще часы в жизни мусульман играли важную роль, ведь надо было совершать намаз точно по времени. Поэтому в Стамбуле сохранилось множество солнечных часов: от совсем простых до оригинальных конструкций, показывающих время на всём просторе империи с поправкой на время года. Башня с часами установлена и перед дворцом.
В паре остановок трамваем от дворца, выситься Галатская башня. Конечно, мы пробрались к ней узенькими улочками. На смотровую площадку всех желающих доставляет лифт. Вид, который открывается со смотровой площадки башни, окупает усилия, затраченные на подъём. Налюбовавшись видами и наметив объекты для осмотра, мы прошлись пешком по Галатскому мосту, пересекли площадку с торговцами каштанами, сладостями, орехами и прочей снедью и вышли к монументальной Новой мечети. ?нтересно, что название “новая” присвоено зданию 17 века. Организованный ритм жизни в Стамбуле касается и посещения туристами мечетей. У входа выставлен распорядок: когда верующие молятся, а когда туристы глазеют. В разрешённое время нам выдали пакеты для обуви и пустили внутрь. При необход
Рейс 111
Cопровождающий группы: Тарас Загородный
Выезд из Львова 17.05.2015 г.
Традиционно ездил вместе с женой.
Тур приобретали через "Май тревел" в Киеве и конкретно через Ярослава, так как в прошлом году убедились в его обязательности и пунктуальности.
Стамбул разрекламировала Галина Шипунова, которая была сопровождающей нашей группы при поездке в Париж в прошлом году, да и сами хотели там побывать.
Заказали места впереди, чтобы фотографировать достопримечательности через лобовое стекло. По электронной почте получили инструкцию с картой-схемой, где возле Львовского вокзала будет ждать автобус и сообщение о готовности виз.
Сразу отмечу, что энергия, профессионализм и доброжелательность сопровождающего, водителей и экскурсоводов с лихвой перекрывают мелкие огрехи руководства компании. Выбор режима движения, остановки, подбор фильмов – на исключительно высоком уровне. Подача автобуса во всех городах осуществлялась минута в минуту.
Описания городов и музеев можно найти в интернете, поэтому передам наши личные впечатления и постараюсь по порядку.
Традиционно поездом приехали во Львов. Город, в котором можно бродить бесконечно. Прошлись по нескольким улочкам, которых ранее не осматривали. Зашли на чашку кофе в кофейную шахту. Далее встреча с группой и Подарок от компании пешеходная экскурсия “Только во Львове…”. Группа подобралась превосходная. Несмотря на огромную разницу в возрасте и то что были представлены все регионы Украины, в том числе и оккупированные, все держались дружно и дружелюбно. Экскурсия вполне приличная, но тут же нам пояснили, что в терминал мы заезжать не будем, так что бритьё пришлось отложить, а в вопросе зарядки мобильных телефонов водители подставили плечо компании и организовали всё прямо в автобусе. По дороге к границе проехали через Черновцы. Тарас взял на себя роль экскурсовода и очень интересно рассказал о городе. Город действительно красивый и интересный. Жаль, что проехали без остановок.
Спокойное пересечение границы. Ночной переезд по территории Румынии и Болгарии. ?нтереснейшие пейзажи горной дороги. По дороге проехали мемориальный комплекс в Фокшанах с памятником Суворову. Первая экскурсия по столице Румынии - Бухаресту. Экскурсия обзорная на нашем же автобусе. Несмотря на скептические отзывы в интернете, город интересный. В свободное время, от посещения Дворца Парламента (гигантского сундука с гигантскими коврами) отказались, ограничившись фотографированием на его фоне. Зато прошлись по городу, ощутив его колорит, и посетили резиденцию патриарха. Церковь в Румынии автокефальная, чего Украина только добивается и играет большую роль в жизни страны. ?нтересно, что в патриаршем соборе с купола на прихожан смотрит Богородица – мне такая роспись ранее не встречалась. Румыны всячески подчёркивают своё родство с Римлянами, поэтому даже воздвигли копию знаменитого памятника волчице, выкормившей Ромула и Рема.
В тот же день пересечение границы с Болгарией и переезд в Велико-Тырново. На границе была солидная очередь, и даже вид, который открывался с пограничного моста, не мог скрасить ожидания. Но водители привели офицера полиции, и он буквально протолкнул наш автобус. Вообще, всю поездку водители излучали доброжелательность. Опрятные и вежливые, постоянно протирающие свой автобус и помогающие пассажирам грузить багаж и занимать места – они вместе с сопровождающим представляли сыгранную команду по обеспечению впечатлений и комфорта.
Велико Тырново, бывшая столица Болгарского царства расположен амфитеатром, так что крыши домов нижнего яруса являются двориком верхнего. Несколько христианских церкви, которые соседствуют с мечетью. Оригинальные памятники болгарским царям и воинам балканских войн разных эпох. К сожалению, обзорная экскурсия, проведенная местным экскурсоводом, была сведена к лекции по истории Болгарии, проведенной на двух смотровых площадках. Разрекламированные Дворцы короля и патриарха удалось увидеть лишь издалека, но по городу мы прогулялись самостоятельно частью вечером, частью рано утром до отъезда. Кроме старинной архитектуры и массы растений, высаженных в расщелины камней, своеобразный колорит придают городу лавочки ремесленников и кафешки. Население доброжелательно. Кстати, расплатиться долларами или евро нам не удалось. Болгары везде просили свои левы или банковскую карточку. Отель, как и все отели, которые подбирает Аккорд был вполне хорош, а завтрак был вообще великолепен, что улучшило настроение перед переездом в Стамбул.
По дороге водители сделали остановку, чтобы мы смогли сфотографироваться на фоне Греции. Недолгое пересечение границы и мы едем вдоль моря разглядывая многочисленные турецкие флаги на зданиях. На ближайшей санитарной остановке водители провели инструктаж по поводу турецких супов, переговорили с хозяином харчевни и организовали нам пристойный обед. После этого известие о том, что вместо отеля в историческом центре нас поселят на окраине, уже не выглядело так трагически. Плюсом нового отеля был бесплатный хамам и бассейн в подвальном этаже. В дальнейшем, съэкономленные на хамаме 68 евро вполне окупили затраты на дорогу. Сам отель был достаточно комфортабелен и завтраки были вполне достойны. По приезде Тарас сразу распечатал карту города с маршрутами транспорта и показал, как выйти к метро. Мы, конечно, не утерпели и сразу же рванули на рекогносцировку. После Киева метро особых проблем не представляет. Ходит регулярно, в вагонах чисто, народ вежливый и готовый оказать помощь. Оплата проезда жетончиками или Стамбулкартой. Карточка дешевле и каждая последующая поездка в этот день ещё дешевле. Пополнить счёт можно на каждой станции метро или остановке трамвая. Карточкой оплачивают проезд в метро, трамвае, фуникулёре и на паромах. Кроме того ей же можно расплатиться в туалетах вдоль трамвайной линии. От метро проехали две остановки трамваем и оказались в историческом центре: на площади Султана Ахмеда – между Софиевским собором и Голубой Мечетью. Первое впечатление, что попал на Троещинский рынок: кажется, что все 15 миллионов жителей Стамбула решили потолкаться именно на этой площади. Постепенно красота вокруг начинает завораживать, сознание того, что ты воочию видишь творения истории отвлекают от плотной массы людей и ты автоматически приноравливаешься к ритму потока. Мало того сам этот поток людей крайне колоритен и интересен. Чего только стоят барышни в хиджабах и чёрных бесформенных покрывалах, строящие глазки в свои мобильные и принимающие внутри “мешков” обольстительные позы для селфи. Среди людей в европейской одежде мелькают пары: он в щортах и тапочках, она в глухой парандже из которой торчит рука с маникюром и крутым мобильником.
Расспрашивая местных жителей, нашли свой отель. Отдали должное хамаму. ?зучили полученную карту. Европейская часть города разделена заливом на две части, сообщение между которыми обеспечивают паромы и трамвай, идущий по Галатскому мосту. ? когда народ что-то требует от правительства на площади Таксим, то от основных туристических объектов он отделён проливом. На обоих берегах залива есть султанские дворцы. Старый Дворец Топкапы, известный нам по сериалу про Роксолану. По планировке очень напоминает увеличенную копию Бахчисарайского дворца, но несравнимо роскошнее. На другом берегу залива, вдоль европейского берега Босфора на 600 метров протянулся дворец в европейском понимании этого слова – Долмабахче. С него и начали следующий день. Пока я с каким-то японцем и корейцем брал билеты, наши жёны бурно обсуждали какие блузки можно купить в какой стране, при этом, не понимая языка друг друга и не переходя на английский. Внутри всех дворцов фотографировать запрещено, но и фото сделанные возле Долмабахче позволяют осознать мощь ?мперии и блеск султанского двора. ?зумрудные лужайки с розами, старинные скульптуры из мрамора – всё ухожено. Внутри дворца изобилие хрусталя и мрамора поражает и подавляет. Люстры в несколько тонн весом. В отличии от наших музеев, во многих залах работают реставраторы. Посмотрели покои султана и гарем. Каждая жена имела свою комнату, тут же летние и зимние покои султана. Людей не знакомых с канонами ислама поражает отсутствие унитаза в султанском туалете, что явно не соответствует роскоши остальных комнат. Прошли через комнату, где жил и умер Ататюрк – человек остановивший распад и падение Турции и заложивший основы теперешнего подъёма. Оценили художественные работы друга султана –феодосийского армянина Айвазяна, теперь великого русского художника Айвазовского. Во многих покоях отдельные музеи. Сил и времени хватило на Хрустальный павильон и музей часов. Вообще часы в жизни мусульман играли важную роль, ведь надо было совершать намаз точно по времени. Поэтому в Стамбуле сохранилось множество солнечных часов: от совсем простых до оригинальных конструкций, показывающих время на всём просторе империи с поправкой на время года. Башня с часами установлена и перед дворцом.
В паре остановок трамваем от дворца, выситься Галатская башня. Конечно, мы пробрались к ней узенькими улочками. На смотровую площадку всех желающих доставляет лифт. Вид, который открывается со смотровой площадки башни, окупает усилия, затраченные на подъём. Налюбовавшись видами и наметив объекты для осмотра, мы прошлись пешком по Галатскому мосту, пересекли площадку с торговцами каштанами, сладостями, орехами и прочей снедью и вышли к монументальной Новой мечети. ?нтересно, что название “новая” присвоено зданию 17 века. Организованный ритм жизни в Стамбуле касается и посещения туристами мечетей. У входа выставлен распорядок: когда верующие молятся, а когда туристы глазеют. В разрешённое время нам выдали пакеты для обуви и пустили внутрь. При необход